教育部:将对城镇人口流入地区稳步增加公办学前教育资源供给-小浪资源网

  5月16日,澎湃新闻从教育部召开的新闻通气会上获悉,教育部将会同相关部门推进实施学前教育普惠保障行动,推动各地以县为单位完善资源布局,科学配置城乡学前教育资源,城镇人口流入地区、公办园在园幼儿占比较低地区,稳步增加公办资源供给。

  另外,在农村人口流出地区办好公办乡镇中心园和必要的村园,开展巡回支教,既要防止资源浪费,又要避免布局调整造成新的入学困难。同时,抓住机遇优化办园结构和师生比,整体提高办园水平。

  “学前教育虽然实现了基本普及,但底子薄,欠账多,发展不平衡不充分的矛盾依旧突出,随着人口变化、城镇化进程推进,学前教育资源布局与结构面临新的挑战。”教育部基础教育司司长田祖荫在会上表示,下一步,教育部将以实施“十四五”学前教育发展提升行动计划和基础教育扩优提质行动计划为抓手,加快推进学前教育普及普惠安全优质发展。

  除了优化学前教育资源配置外,将完善普惠保障机制。中央财政继续安排支持学前教育发展专项资金,鼓励引导各地优化资源供给、完善投入、教师等保障机制。国家层面加快认定一批学前教育普及普惠督导评估县,深入开展完善普惠保障机制试点工作,督促各地依照国家标准落实并提高公办园生均公用经费标准和普惠性民办园补助标准,统筹调剂富余编制资源,优先核定补充公办园教师编制,推进公办园教师和管理人员纳入编制管理、教师同工同酬,督促民办园提高教师工资待遇。

  在提高幼儿园办园质量方面,田祖荫表示,在基础教育“规范管理年”行动中,将组织开展幼儿园办园行为专项治理,把安全隐患排查、安全责任落实等列入规范整治内容,推动各地将幼儿园不规范问题整改到位。同时,深入推进幼儿园保育教育质量提升试点工作,引导幼儿园开展自评实践探索,不断提高教师保教实践能力,以先进经验为引领全面提高幼儿园保教质量。

  此外,教育部将全力配合全国人大法工委争分夺秒做好草案的修改完善工作,推动学前教育法尽快出台,助力学前教育事业早日实现“有法可依、有法必依”;将抓住学前教育法实施的有利契机,推动各地全面普及学前教育,出台相关政策措施,依法保障学前教育健康发展。

© 版权声明
评论 抢沙发

请登录后发表评论

    暂无评论内容