[环球时报综合报道]据美国“政治新闻网”欧洲版13日报道,由西班牙前卫生大臣萨尔瓦多·伊利亚领导的加泰罗尼亚社会党在加泰罗尼亚自治区举行的选举中获胜。报道称,这是加泰罗尼亚社会党在票数和席位上首次获胜,支持该地区独立的分离主义政党十多年来将首次失去该地区的执政权力。这一结果提振了西班牙首相桑切斯的士气,并给分离主义运动带来沉重打击。

加泰罗尼亚地区选举,“分离派”十多年来首次落败

  报道称,当地时间12日,加泰罗尼亚自治区举行选举。随着99%的选票清点完毕,加泰罗尼亚社会党赢得了135个席位中的42个席位,两个分离主义政党加泰罗尼亚团结党和加泰罗尼亚共和左翼党分别以35个和20个席位位居第二、第三。此外,此次选举结果也给中右翼政党人民党带来了“好消息”,该党所占席位从3个增加到15个,成为席位上升最多的政党。

  据埃菲社报道,伊利亚12日晚间在加泰罗尼亚社会党总部表示,选举结果标志着该地区开启一个新的阶段,并宣布他将竞选自治区主席。“加泰罗尼亚人民决定由加泰罗尼亚社会党来领导这个新时期。我宣布我将承担起这一责任,一旦新议会成立,我将表达竞选领导加泰罗尼亚自治区政府的意愿。”伊利亚说,他将自己的胜利部分归功于桑切斯政府的加泰罗尼亚政策。

  桑切斯祝贺伊利亚选举胜利,并表示,“加泰罗尼亚已准备好实现新的未来,开启一个充满希望的时代。社会党人再次成为第一力量。从今天起,加泰罗尼亚将开启一个改善人民生活、扩大人民权利和加强共存的新阶段。”

  英国《卫报》评论称,虽然加泰罗尼亚社会党赢得了最多席位,但未能获得组建加泰罗尼亚地区政府所需的68个席位,未来数天甚至数周能否与议会中的其他政党达成协议组建政府,将是伊利亚掌权的关键。(王从)

责任编辑:刘鹏林

© 版权声明
评论 抢沙发

请登录后发表评论

    暂无评论内容