联合国官员:已就联合国车辆遇袭事件成立调查组

 △联合国秘书长副发言人法尔汉·哈克(资料图)

  当地时间5月14日,联合国秘书长副发言人法尔汉·哈克在回答记者提问时表示,联合国方面目前已经就联合国车辆遇袭事件成立了调查组

  此外,法尔汉·哈克表示,这一袭击来自“当地一辆坦克”。他表示,以色列国防军是唯一有坦克的一方是“合理的推测”。

  当地时间13日,一辆联合国车辆在加沙地带南部城市拉法遭到袭击。(央视记者 徐德智)

  相关报道:是否已提前得知遇袭车辆路线?以方与联合国说法不一(央视新闻)

  当地时间13日,一辆联合国车辆在加沙地带南部城市拉法遭到袭击以色列国防军称,以军事先并不了解该车辆的行驶路线。对此,联合国人道主义事务协调厅官员表示,联合国在加沙的行动都会提前告知以方。

联合国官员:已就联合国车辆遇袭事件成立调查组

  联合国秘书长副发言人法尔汉·哈克表示,当地时间13日上午,联合国安全和安保部工作人员前往拉法的欧洲医院。途中,他们乘坐的车辆遭到袭击,导致一名印度籍工作人员死亡,另有一人重伤。这是本轮巴以冲突爆发以来,联合国第一个在加沙地带遇袭身亡的国际员工。联合国秘书长古特雷斯谴责所有针对联合国人员的袭击,并呼吁进行全面调查。

联合国官员:已就联合国车辆遇袭事件成立调查组

  联合国秘书长副发言人 法尔汉·哈克:加沙冲突持续造成巨大伤亡,对平民、对人道主义工作人员都是如此。联合国秘书长再次紧急呼吁,立即实施人道主义停火并释放所有被扣押人员。

  据《以色列时报》报道,对于联合国车辆遭袭一事,以军在回应中并未提及以军是否向这辆车开火,只是强调“事件的所有细节正在接受审查”。此外,以色列军方表示,联合国车辆遇袭时正处于“交战区”,联合国并未提前告知车辆行驶的路线。

  对于以方的说法,联合国日内瓦办事处新闻处主任罗兰多·戈麦斯表示,联合国以色列通报了所有车队在加沙的行动。

联合国官员:已就联合国车辆遇袭事件成立调查组

  联合国驻日内瓦办事处新闻处主任 罗兰多·戈麦斯联合国会将所有车队在加沙的行动告知以色列政府,所有联合国的行动都是如此,这是标准的操作程序。13日早上也是这样,联合国提前通知了以方。而且大家都能看见,这是一辆有明显联合国标志的车辆。

  近东救济工程处负责人:加沙地带“没有人是安全的”

联合国官员:已就联合国车辆遇袭事件成立调查组

  联合国近东巴勒斯坦难民救济和工程处(近东救济工程处)主任专员菲利普·拉扎里尼在社交媒体上表示,援助人员“不是也不应该成为目标”。拉扎里尼称,本轮巴以冲突爆发以来,仅近东救济工程处就有188名本地雇员丧生。加沙没有人是安全的,包括援助人员。

巴以冲突加剧

责任编辑:张玉

© 版权声明
评论 抢沙发

请登录后发表评论

    暂无评论内容