中国汽车巴西销量激增8倍,通用、大众的市场主导地位受威胁

  盖世汽车讯 由于巴西对平价电动汽车和插电式混合动力汽车的需求,今年以来中国汽车巴西的销量增长了八倍,削弱了西方汽车制造商对巴西市场的控制。

  根据巴西汽车经销商协会Fenabrave的数据,4月份巴西乘用车和轻型商用车的总销量为20.8万辆,较上年同期增长37%,菲亚特、大众和通用汽车占据销量榜前三名,合计占有50%的市场份额

  不过,中国汽车制造商一直在悄悄赶超巴西市场三巨头。比亚迪、奇瑞和长城汽车4月份占据巴西汽车市场7%的份额。相比之下,2023年中国汽车制造商在巴西的总市场份额还低于3%。今年前四个月,中国汽车制造商在巴西销售了4.8万辆新车,是去年同期的8倍。

  中国汽车制造商正在利用他们在制造电动汽车、插电式混合动力汽车和其他电气化车型方面的专业知识,进军巴西市场。巴西电动汽车协会(Brazilian Association of Electric vehicles)的数据显示,去年该国电动汽车、插电式和混合动力汽车的总销量增长了91%,达到约9.4万辆的历史最高水平。比亚迪、奇瑞和长城占据了此类汽车销量前五名中的三个席位。

  而今年第一季度,巴西电动汽车销量同比增长了145%,至36,090辆。比亚迪以14,939辆的销量成绩遥遥领先,长城汽车(5,735辆)和丰田(5,049辆)次之。

  “拉丁美洲正处于电动汽车时代的黎明,”巴西智库Fundacao Getulio Vargas的汽车业专家Antonio Martins说道。“消费者正受到电动汽车技术的吸引,一些中产阶级购买电动汽车部分原因是价格实惠。”

中国汽车在巴西销量激增8倍

图片来源:比亚迪

  去年,中国超过日本成为世界上最大的汽车出口国,而拉丁美洲也成为中国汽车出口的主要目的地。今年第一季度,以价值(美元)计算,巴西中国汽车的第四大进口国,墨西哥紧随其后。若按出口量来看,巴西仍然是中国汽车第四大出口市场,且是新能源汽车出口第二大市场。

中国汽车在巴西销量激增8倍

图片来源:中汽协

  在中国平价汽车大量涌入欧洲市场后,欧盟委员会针对中国电动汽车是否享受了政府提供的不公平补贴展开了调查;与此同时,美国调整电动汽车购买补贴计划,仅限于在北美生产的电动汽车,将中国产电动车排除在外。随着与西方市场的摩擦日益紧张,中国汽车出口的重心开始转向拉丁美洲。

  当前,大多数拉美国家正在加深与中国的经济联系,其中包括人口超过2亿的巴西。去年,中国巴西出口的30%,占巴西进口的20%以上。与此同时,巴西正着眼于有望长期增长的电动汽车,努力将汽车工业吸引到自己的土地上,以创造广泛的就业机会。

  巴西曾经免除了电动汽车的关税,但今年1月,该国政府取消了免税待遇,并计划在2026年之前逐步提高进口税。2023年底,巴西政府还推出了对碳减排技术投资的激励措施。

  出于对巴西激励措施的回应,中国汽车制造商正准备将部分产能转移到巴西。今年3月,比亚迪宣布了一项计划,将对巴西一家工厂的投资增加约一倍,至55亿雷亚尔(合10.7亿美元)。

  比亚迪这家工厂将是巴西的第一家电动汽车工厂,预计最早将于今年年底投入运营,最终年产30万辆汽车。比亚迪还计划今年将巴西的经销商数量增加一倍,达到200家。

  日本汽车制造商丰田汽车和本田汽车也一直在投资扩大在巴西市场份额,丰田计划到2030年投资110亿雷亚尔,在巴西圣保罗扩建工厂,并从明年开始推出混合燃料汽车。本田计划在2030年前投资42亿雷亚尔,招聘1,700名新员工,并生产混合燃料版混动SUV。

  去年,丰田和本田在巴西的市场占有率分别排在第五位和第七位。随着中国电动汽车制造商的崛起,日本汽车制造商继续扩大市场份额的目标可能会受到阻碍。

  (本文来自于盖世汽车Gasgoo)

© 版权声明
评论 抢沙发

请登录后发表评论

    暂无评论内容