来源|观察者网

  ► 文 观察者网 童黎

  “在巴西,中企正悄悄夺取三巨头的阵地。”据《日经亚洲》5月11日报道,中国电动汽车份额在巴西飙升,动摇菲亚特、通用汽车和大众的主导地位。

  据报道,随着西方国家制造贸易障碍,比亚迪、奇瑞和长城将目光投向拉丁美洲。比如,在对价格实惠的电动汽车和插电式混合动力汽车的需求推动下,今年巴西国内的中国汽车销量增长至去年同期的八倍,进而削弱了西方汽车制造商对当地市场的控制。

  根据巴西Fenabrave经销商协会的数据,4月份巴西乘用车和轻型商用车的总销量为20.8万辆,同比增长37%,其中菲亚特、大众和通用汽车占据市场前三名,份额共计为50%。

  但中国汽车制造商一直在悄悄地夺取这三巨头的控制权。4月,中企的比亚迪、奇瑞和长城汽车巴西共计拿下7%的市场份额。今年前4个月,中国汽车制造商在巴西售出新车4.8万辆,是去年同期的8倍,市场份额也从去年全年的不足3%开始攀升。

  日媒介绍,在巴西,使用汽油和乙醇混合物的灵活燃料汽车占到了买车需求的大多数。而乙醇是一种可再生燃料,可以由甘蔗和其他植物材料制成。中国汽车制造商正在利用其在制造电动汽车、插电式混合动力汽车和其他相关专业知识,来进军巴西市场。

  根据巴西电动汽车协会的数据,去年该国电动汽车、插电式汽车和混合动力汽车的总体销量增长了91%,达到约9.4万辆的历史最高水平。在这类汽车销量的前五名中,比亚迪、奇瑞、长城汽车占据三席。

  日媒同时注意到,日本的丰田汽车和本田汽车一直在投资巴西,希望扩大市场份额,但中国电动汽车制造商的崛起可能会阻碍他们的目标。去年,丰田和本田的市场份额分别排名第五和第七。

在这里,"中企正悄悄夺取三巨头阵地"

当地时间2023年10月18日,巴西巴西利亚,一辆中国电动汽车在经济部大楼前的充电站充电。图自IC Photo

  巴西著名智库热图利奥·瓦加斯基金会的汽车行业专家安东尼奥·马丁斯(Antonio Martins)表示,“拉丁美洲正处于电动汽车时代的黎明。消费者从中感受到先进技术的新奇,中产阶级正在购买电动汽车,这在一定程度上与价格处于可承受范围有关。”

  值得一提的是,去年,中国已超过日本,成为全球最大的汽车出口国。随着中国努力扩大汽车出口,拉美成为其中一个目的地。今年第一季度,按美元计算,巴西中国汽车的第四大进口国,第五名是墨西哥。

  日媒称中企将重点转向了拉美,并认为这与西方市场所设置的障碍有关。与此同时,大多数拉美国家正在深化与中国的经济联系,其中包括人口2亿的巴西。另一边,巴西也在努力吸引汽车工业落地,创造广泛的就业机会。

  作为对巴西激励措施的回应,中国汽车制造商正准备增加在巴西的产能。据报道,3月份,比亚迪宣布计划将当地工厂的投资几乎翻倍,达到55亿雷亚尔(约合人民币77亿)。这是巴西第一家电动汽车工厂,最早将于今年底投入运营,预计最终每年可生产30万辆汽车。此外,比亚迪今年还计划将巴西经销商数量增加一倍,达到200处。

责任编辑:崔理斯

© 版权声明
评论 抢沙发

请登录后发表评论

    暂无评论内容