界面新闻记者 | 杨诗涵

  5月10日,乘联会发布4月份全国乘用车市场分析报告显示,4月乘用车生产198.8万辆,同比增长14.9%,较2018年的同期高点197万辆高出1.8万辆,刷新历史记录。其中自主品牌生产成为增长主力,同比提升三成,合资品牌生产则同比下降十个百分点。

  与上升中的产量不同,当月全国乘用车零售同比下降5.7%,环比下降9.4%。乘联会报告指出,价格不稳等因素导致消费者观望情绪浓厚。

  新能源制造商主导的新车价格战此前在一定程度上提振销量,但持续性不强且各品牌间分化严重。与此同时,大部分燃油车型已经没有持续降价的空间,其市场遭遇新能源竞争对手的加速侵蚀,使得部分用户更加难以明确购车决策,这进一步抑制了整体交付量的上涨。受此影响,自主品牌及合资品牌4月零售量环比均下降。

  豪华车当月零售环比则狂跌24%,有二线豪华品牌销售主管向界面新闻表示,经济环境变化对高端消费市场的影响仍未消散。在降价基础上,品牌尝试借助网络渠道扩大声量,部分经销商每日进行超过2小时的直播详细解读产品,但实际促单效果有待观察。

  具体到销量前十的品牌,合资品牌零售销量下滑趋势明显,其中丰田在华两大合资品牌一汽丰田和广汽丰田同比减少三成,跌幅远超同样陷入低谷的东风日产和一汽大众。比亚迪和吉利汽车市场份额继续分列第一和第三,最新一月同比增长已经双双超过30%。

4月乘用车零售销量同环比双降

4月乘用车零售销量同环比双降

  图片来源:乘联会

  值得注意的是,奇瑞汽车维持年初至今的高增长态势,4月同比增长近六成,超越上汽大众排名向前提升。奇瑞董事长尹同跃昨日在新车发布会上,重申集团新能源产品销量进入行业前三的目标。

  国内新能源市场火热发展之际,主流合资品牌中的零售新能源车渗透率却仅有7.5%,自主品牌的这一数字几乎是前者的九倍。当月自主品牌新能源车零售份额已经达到64%。

  伴随新能源汽车产业的规模优势显现和市场扩张需求,国产汽车加速走向海外。4月新能源乘用车出口同比增长26.8%,小微型纯电车出口占据主力。但报告指出,今年一季度中国汽车出口相对前三年的超高增速有所放缓。主要出口国家中,欧美新能源走势放缓,主流消费者对充电基础设施、电池寿命、保险成本仍有较大担忧。

  报告特别指出,出口是国产汽车制造商的重要利润来源。而在国内市场,各大公司面对的竞争压力加剧,燃油车仍有盈利但市场正加快萎缩,新能源车虽高增长却难以摆脱亏损。今年一季度,汽车行业利润率为4.6%,仍低于整个工业企业利润率4.9%的平均水平。

  惠誉评级近期发布报告称,随着燃油车闲置产能上升,一季度行业产能利用率同比下降7.1个百分点至64.9%,是2020年第一季度受新冠疫情冲击以来的最低水平。产能利用率低迷将持续挤压利润水平,本土汽车市场盈利能力隐忧渐显。

  展望五月,乘联会认为伴随国家“以旧换新”政策落地实施,加之汽车新品价格战的阶段性降温,观望群体消费热情有望被激发有利于未来几个月车市逐步走强。随着上游碳酸锂成本下降,结合不断加大引导力度的宏观政策,汽车公司利润总体将有改善。

© 版权声明
评论 抢沙发

请登录后发表评论

    暂无评论内容