持续高研发投入的新势力有望打开“技术收费”新商业模式。

  “虽然在小鹏汽车与大众汽车的业务范围内可能存在一定的局部竞争,但从整体战略层面来看,我们坚信双方可以实现深度的融合与合作。”近日,小鹏汽车董事长何小鹏接受包括第一财经记者采访时回应和大众汽车的合作。

  今年4月17日,小鹏汽车与大众签订电子电气架构技术战略合作框架协议,双方将基于小鹏汽车最新一代电子电气架构,联合开发新的电子电气架构,并将其集成到大众汽车中国的CMP平台上,双方联合开发的电子电气架构预计将从2026年起应用于在中国生产的大众汽车品牌电动车型。

  太平洋证券研报称,持续高研发投入的新势力有望打开“技术收费”新商业模式,对于小鹏汽车而言,此次合作能够带来新商业模式下的持续性收入,提振供应商保供信心,加速提升车型产能。同时有利于提高小鹏汽车“出海”的品牌影响力,为其智能驾驶技术带来更佳的宣传效果。此外,小鹏汽车能够在新商业模式下通过更多的数据,提高模型精度,参考 大众平台开发控本经验,大众经销商管理经验。小鹏智能驾驶硬件供应商有望直接供货大众,打开出口空间,同时加速高级别智能驾驶硬件搭载至10~20万级主流车型。

  对于大众汽车而言,通过扩大与小鹏汽车的合作,大众汽车能够以更优的成本结构,更快地满足国内消费者的产品需求,提速电动化智能化车型研发速度。根据双方合作节奏,大众汽车将在2026年两款B级SUV上采用小鹏NGP智能驾驶技术。大众汽车集团(中国)董事长贝瑞德此前就双方合作表示,在当前快速变化的中国汽车市场,显著的成本效益和快速的开发节奏对保持竞争力至关重要。

  对消费市场而言,双方的合作促使高级别智能驾驶产品更丰富、选择更多,同时车型定义有望更符合传统燃油车车主习惯。

  值得一提的是,端到端技术已成为业内聚焦智能驾驶的热点。目前,特斯拉FSD已更新V12版本,订阅价格从每月199美元降至99美元,旨在提高FSD的采用率。何小鹏称,小鹏汽车端到端技术已经开始公测,并计划于5月正式对外发布端到端解决方案。

© 版权声明
评论 抢沙发

请登录后发表评论

    暂无评论内容