据报道,近日,西安科技大学测绘科学与技术学院教师秦风反映称:今年1月,自己所带课程的期末成绩出来后,1名成绩不合格的学生家长以“影响孩子前途”“造成污点”为由要求学生修改成绩,并对老师进行语言上的威胁。该学院相关人员也多次提到该家长“有背景”,要求老师修改成绩。

  期末考试成绩也能修改?如果说是阅卷老师批改有误,那当然应该给予纠正,但是如果以所谓“影响前途”为由,通过学院向教师施压修改成绩,突破的不仅是原则和底线,更是大众认知。道理再简单不过,如果成绩可以按“闹”修改或者按“需”修改,那还要考试做什么?

成绩按“闹”修改?这事关高等教育尊严

学生家长与老师的对话。受访者供图

  更何况,修改考试成绩、弄虚作假,涉嫌违规违法。教育部出台的《普通高等学校学生管理规定》第十八条规定,“学校应当健全学生学业成绩和学籍档案管理制度,真实、完整地记载、出具学生学业成绩,对通过补考、重修获得的成绩,应当予以标注。”真实记载学生成绩,是老师的权利,更是为学生负责。

  近年来,有一个现象令人担忧:部分家长似乎越来做多地介入到学校教育当中,甚至对老师的教学横加干涉。家长关心孩子的学习和前途,可以理解,但是教育还是应该有一个清晰的边界,那就是让专业的人做专业的事。

成绩按“闹”修改?这事关高等教育尊严

该学院成立督导组对全部试卷进行复核。受访者供图

  一堂课该怎么教、作业该怎么布置、测试题该怎么出,这些既是教师的本职工作,也是他们的专长所在,理应保障高校教师拥有充分的自主权。据西安科技大学官网显示,秦风是副教授,硕士生导师,其所教授的这门课,是其主要研究领域。换言之,哪怕是在高校内部,秦风对这门课都应该拥有更多解释权和话语权。

  值得一提的是,在被家长质疑后,为了保证考试的公正性,涉事学院成立了督导组,对考试试卷进行复核。按照秦风的说法,“复核结果是我出的题符合大纲要求,难易程度适中,阅卷也没问题。”

  该班一名学生也对记者表示,自己宿舍6个人,只有1个不及格。若如此,不及格的学生,还能怪谁呢?孩子学习不好、挂科,正常的家长不是更应该敦促孩子认真学习吗?怎么还有脸让学校改成绩呢?

成绩按“闹”修改?这事关高等教育尊严

关于调查核实教师教学事故的函。受访者提供

  这件事之所以引发热议,还在于它是发生在大学生、家长和高校之间。大学生都是成年人了,高校的专业性教学和中小学的基础性教育也有很大不同,家长该放手时就要放手。这倒不是质疑家长没有能力“插手”高校教育,而是要尊重高校自主权,要让自己的孩子学会承担、对自己负责,这可能比成绩更重要。

  报道中还有一些细节不容忽视。秦风反映,自己连续接到学院教务员和学院领导的电话、微信,要求为这位同学修改成绩;学院为了给另一位补考学生修改成绩,将该课程的成绩录入权限从系统上转移,由其他老师修改分数。这些说法是否属实,当中是否存在相关人员滥用职权和利益勾兑,有必要调查清楚。

  目前,该校宣传部门相关工作人员表示,学校已经成立了调查组。考试成绩是严肃的,期待调查组能够尽快查明事实、厘清责任。这不仅事关考试的严肃性和公平公正,也事关教师的权益,以及高等教育的尊严。

  原标题:马上评︱成绩按“闹”修改?这事关高等教育尊严

© 版权声明
评论 抢沙发

请登录后发表评论

    暂无评论内容