在正式上任的第一个财年,丰田汽车公司首席执行官佐藤恒治(Koji Sato)带领公司在生产、销售、营收和利润等方面全面取得了创纪录的业绩。

营业利润突破5万亿日元,丰田汽车会走向何方?

图片来源:丰田

  然而,在丰田汽车取得有史以来最佳业绩之际,他似乎打算“踩下刹车”。

  他表示,丰田汽车将从火热的扩张中抽身,并将现金红利重新投资于供应商、经销商、员工以及从电动汽车软件等一系列下一代技术。

  多项业绩创新高,丰田汽车完美收官

  在刚刚结束的上一财年(2023年4月至2024年3月),丰田汽车在全球的生产、销售、营收、营业利润和净利润都创下了历史新高。

营业利润突破5万亿日元,丰田汽车会走向何方?

图片来源:丰田

  其中,得益于日元走软和市场对混合动力汽车的需求加速增长,丰田汽车上一财年的营收同比增长21%,达到45万亿日元(合2,981亿美元);净利润也增长了一倍多,创下了4.9万亿日元的新纪录。

  营业利润几乎翻了一番(同比增长96.4%),达到5.35万亿日元,甚至超过了其2月份上调的最新预期,突破5万亿日元。

  具体来看,消费者对混合动力汽车的强劲需求以及北美和欧洲的价格调整,使丰田汽车的营业利润增加了2万亿日元,而有利的汇率(日元走软)使其营业利润增加了6,850亿日元。

  在上一财年中,丰田汽车在全球生产了1,120万辆汽车(包括旗下微型车子公司大发和卡车制造子公司日野),同比增长4.5%,连续第三年保持同比增长,创下了新的产量纪录。

  同期,丰田汽车在全球的零售销量(包括大发和日野)同比微升5%,达到创纪录的1,110万辆,部分受益于蓬勃发展的混合动力车销量。

营业利润突破5万亿日元,丰田汽车会走向何方?

图片来源:丰田

  聚焦到今年第一季度(即上一财年的第四财季),丰田汽车的营收同比增长14%,达到11.07万亿日元;净利润几乎翻了一番,从去年同期的5,522亿日元增长至9,976亿日元。

  营业利润同比大涨77%,达到1.11万亿日元;营业利润率从去年同期的6.5%上升到10%。值得注意的是,有利的外汇汇率提振了按日元计算的盈利,使丰田汽车的营业利润增加了3,050亿日元。

  随着全球半导体短缺问题的缓解,以及消费者纷纷购买其标志性的混合动力汽车,丰田汽车加快了其全球工厂生产的速度,以满足市场的需求,从而实现了创纪录的产销量,业绩也突飞猛进。

  在公布令人瞩目的财务业绩后,丰田汽车却表示要放缓发展步伐,回馈经销商和供应商,聚焦“增长型”技术的投资,致力于在未来实现可持续增长。

  首先,在技术投资方面,丰田汽车计划将在电动化、氢、软件定义汽车人工智能等“增长型”技术方面的投资大增42%,达到1.7万亿日元(合112亿美元),这相当于比上一财年的支出增加了33亿美元。

  其次,在人力投资方面,丰田汽车将投入总计约3,800亿日元,用于改善人力资本,包括支持供应商、经销商、办公室和工厂,帮助提高工资和改善工作条件。

  保守or失望?丰田汽车的未来展望

  早在今年早些时候,佐藤恒治就提出了有意放缓发展步伐的计划,目的是在产销量创下历史新高后,丰田汽车能够重整旗鼓,保持长期盈利。他在新闻发布会上透露的内容正是这一计划的组成部分。

  对于在“增长型”技术的1.7万亿日元投资,佐藤恒治表示:“移动出行的价值正在继续转变,不仅是人员和货物的运输,还有数据和能源的运输。”

  Itochu Research Institute汽车分析师、高级研究员Sanshiro Fukao也认为,丰田汽车和其他日本汽车制造商需要将成功转化为更好的产品和更先进的技术,尤其是在数字领域,以赶上中国的竞争对手。

  “汽车行业的战场似乎已经开始从电动汽车迅速转向人工智能。”Fukao说道。“如果日本OEM投入大量研发费用或寻求与人工智能开发商合作,这可能会决定他们在汽车行业的生存。”

营业利润突破5万亿日元,丰田汽车会走向何方?

图片来源:丰田

  对于总计约3,800亿日元的人力投资,丰田汽车希望能通过这笔资金提供一定的支持,从而优化员工、供应商和经销商队伍,实现可持续增长。

  从经销商和供应商的角度来看,丰田汽车决定发放这笔大额资金,也是为了在通货膨胀的经济压力下支持其商业伙伴。

  佐藤恒治也在新闻发布会上强调:“良好业绩的背后是非常强大的供应链……为了实现可持续增长,我们有坚定决心保护和发展供应链。”

  丰田汽车认为,随着全球从为期多年的新冠疫情导致的停产和业务中断中过渡出来,这种支持有助于确保可持续增长。

  佐藤恒治还认为,丰田汽车需要反思自己的做事方式,努力提高效率,跳出固有思维,迎接全球竞争的新时代。丰田汽车的每位员工每天应该花30分钟思考如何改进自己的工作和事业。“我们应该质疑某项工作是否必要。我们可能需要停止某些类型的工作。”

  “尽管我们的运营效率很高,但在某种程度上来看,仍有许多事情需要改变。”他指的是从汽车制造商向移动出行公司转型过程中,丰田汽车制造流程的转变。

  总的来看,“我们需要这段稳定期来实现未来的长期增长,”佐藤恒治说道。“我们愿意为未来的可持续增长做出积极主动的努力。”

  不过,由于计划将丰厚的利润投入到长期发展中,丰田汽车将承受利润下降和销售放缓的压力,并预计本财年的营业利润和净利润将有所下滑,从刚刚创下的纪录中回落。

营业利润突破5万亿日元,丰田汽车会走向何方?

图片来源:丰田

  丰田汽车的高管预计,该公司本财年(2024年4月至2025年3月)在全球的零售销量将从上一财年的高点下滑1.3%至1,095万辆,营业利润将下滑20%至4.3万亿日元,净利润将下滑39%至3.57万亿日元。

  Macquarie移动出行研究主管James Hong 表示:“丰田汽车本财年的利润预期似乎令人失望,供应商和投资的额外成本都是意料之外的。”

  但SBI Securities的研究总监Koji Endo则认为,“考虑到当前的汇率和销售前景,丰田汽车(对本财年的)预测是保守的。”

  丰田汽车的预测是基于这样一种假设——日元走软通常会提高汇回利润的价值,但日元疲软带来的好处将被原材料价格上涨等成本所抵消。此外,中国市场的竞争日益激烈,这也影响了丰田汽车的预测。

  Phillip Securities Japan Ltd股票交易主管Takehiko Masuzawa注意到,像许多日本企业一样,丰田汽车倾向于给出保守的估计,然后再向上调整预期。例如,丰田汽车对去年破纪录的利润的初步估计仅为3万亿日元。

  “丰田汽车的预测是保守的,这是意料之中的,但不应该被视为是负面的,”彭博行业研究(Bloomberg Intelligence)高级汽车分析师Tatsuo Yoshida也如是说道。

  机遇与挑战并存,丰田如何谋篇布局

  展望未来,丰田汽车也将面临“机遇与挑战并存”的局面。

  从机遇的角度来看,随着一些市场对纯电动汽车需求的降温,越来越多的消费者开始青睐混合动力汽车,而这正是丰田的传统优势。过去一个财年,丰田汽车的业绩受益于混合动力汽车,未来一个财年,丰田汽车将在混合动力汽车市场继续发力。

  在刚刚结束的财年中,丰田汽车共售出约370万辆混合动力汽车,同比大涨32%,混合动力汽车在丰田汽车全球销量中的占比也从26%上升到三分之一。

  相比之下,丰田汽车同期仅售出了116,654辆纯电动汽车,但仍是此前一年销量的三倍多,而在2020年,丰田汽车的纯电动汽车销量为零。

营业利润突破5万亿日元,丰田汽车会走向何方?

图片来源:丰田

  丰田汽车首席财务官Yoichi Miyazaki表示,消费者之所以纷纷选择混合动力车,是因为它们既环保又高效,而且技术进步也让驾驶变得有趣。

  在某些情况下,混合动力车的价格已经下降到与汽油车相当的水平。此外,由于无需依赖充电网络,混合动力汽车不会像纯电动汽车那样产生续航焦虑。

  “混合动力车已经成为极具吸引力的车型,”Miyazaki说道。“混合动力汽车在北美市场卖得非常好。”

  在美国市场,丰田汽车经销商所有车型的平均供应量为15天。但对于热销的混合动力车,库存量仅为5至8天,Miyazaki补充道。

  最关键的是,丰田汽车透露其混合动力汽车的利润至少与纯汽油车型相当,而且通常更高。因此,混合动力汽车卖得越多,丰田汽车获得的利润就越多。

  基于此,丰田汽车预计本财年在全球的混合动力汽车销量将增长25%,达到470万辆,并预计混合动力汽车将占其全球总销量的42%。

  此外,丰田汽车还预计其本财年的纯电动汽车销量将同比大增46%,达到17.1万辆。

  当被问及纯电动汽车市场增长放缓的问题时,佐藤恒治回应,丰田汽车将保持其“多路径”解决方案,提供一系列的环保车型,而不仅仅聚焦纯电动汽车

  佐藤恒治表示:“我们需要关注顾客的实际需求,并对此做出回应。”他还表示,对于纯电动汽车存在“不同的观点”,但“我们的立场没有改变”。

营业利润突破5万亿日元,丰田汽车会走向何方?

图片来源:丰田

  在混合动力汽车市场“游刃有余”之时,丰田汽车中国市场和日本本土市场正遭遇挑战。

  丰田汽车一直受到一系列质量丑闻的困扰,不仅被迫暂停生产和销售,同时声誉也受到了影响。

  去年12月,在安全认证测试中的不当行为被曝光后,大发不得不暂停所有车型的发货。SBI Securities的研究总监Koji Endo指出,丰田汽车对大发的问题持谨慎态度。

  随后在1月份,由于Toyota Industries提供的发动机马力和扭矩测试不当,丰田汽车停止了10款车型的全球发货。

  这一系列事件带来的不利影响立刻体现在了销量上。今年第一季度,丰田汽车在北美和欧洲的销量分别增长18%和13%,但在日本本土市场的交付量几乎下降了一半,降至36.3万辆。

  而在中国市场,丰田汽车的处境也并不如意,销量和市场份额都有所下滑。相关数据显示,2023年丰田汽车在华销量为190.76万辆,同比减少1.7%,而同期在全球的销量则创下了新高。

  此外,根据乘联会发布的《2023年12月份全国乘用车市场深度分析报告》,2023年日系品牌在零售份额为17%,同比下降3个百分点。日系品牌在华市场份额已连续三年下滑,从2020年的24.1%降至2023年的17%。

  丰田汽车也在新闻发布会上重申,中国市场的竞争日益激烈。Miyazaki对中国市场则持谨慎的态度。

  “中国汽车市场的价格战日趋激烈,”Miyazaki说道。鉴于目前中国市场上的平价纯电动汽车已经“供过于求”,丰田汽车将“尽量不卷入”价格战。“在我们提供更多纯电动汽车之前,我们还得继续忍耐几年。”

  Miyazaki强调,插电式混合动力汽车最近越来越受市场欢迎,这一趋势证明丰田汽车能够利用其专业知识和技术,走出他所说的“为期数年的忍耐期”。

  结尾

  在发布完业绩之后,丰田汽车股价在5月8日下跌0.56%,收于3,579日元。但是自今年年初以来,丰田汽车股价已上涨37%。不过,丰田汽车计划回购高达1万亿日元的股票(约占其股份的3%),此举有助于限制股价的下跌。

  LightStream Research 的分析师 Mio Kato表示:“回购是一个令人惊喜的积极消息。”他补充称,投资者可以将其视为日本企业将继续改善股东回报的迹象。

  (编辑注:丰田汽车等日本企业的业绩通常按财年统计,其中本财年指的是2024年4月至2025年3月,上一财年指的是2023年4月至2024年3月。)

  (本文来自于盖世汽车Gasgoo)

© 版权声明
评论 抢沙发

请登录后发表评论

    暂无评论内容