电子后视镜,真趋势还是伪需求?

  刚结束的北京车展上,除了成为流量之展,背后的新技术趋势也不容忽视。其中,电子后视镜成为本次车展上的亮点之一。

  本届车展上,无论是北汽、比亚迪还是吉利、本田都展示了搭载电子后视镜的概念车或者量产车型,并集中于今年下半年和2025年上市。

电子后视镜,真趋势还是伪需求?

图片来源:盖世汽车拍摄

  汽车后视镜并非新鲜事物,随着交通路况的日益复杂化,后视镜是汽车上必不可少的一部分。而今,随着电子外后视镜相关法规的实施,车企开始将目光聚焦到电子后视镜上。从本届车展可见,电子后视镜正在被越来越多的厂家接受。

  从法规的进一步推进,到车企纷纷搭载全新车型,电子后视镜似乎要开始进入规模化推广阶段。不过,在消费端却是另外一番景象,不少这个用户视野更广、夜间更清晰、不易受环境影响等优势的电子后视镜,貌似并没有预想中那般欢迎。

  或许有看到消费端的态度,比亚迪宋L(配置|询价)概念车配备电子后视镜,之后在实车上则取消了这一配置。那么,电子后视镜从技术趋势上来看,是否会引领新潮流?电子后视镜时代,是否即将到来?电子后视镜规模化上车,还有多长的路要走?

  一个拥有千亿市场潜力的新兴领域

  去年7月,电子后视镜在法规上迎来了一次松绑。

  2023年7月1日起,新国标GB15084-2022 的《机动车辆间接视野装置性能和安装要求》正式实施,新增“摄像机-监视器系统”、“视镜和CMS双功能系统”等内容。这被认为是针对汽车外后视镜的一次重大变革。

  汽车后视镜是汽车上存在时间最久的零部件之一。汽车后视镜就如驾驶者车外的眼睛一般,辅助安全驾驶。当然,传统后视镜在视野以及恶劣天气之下,存在一定的问题。比如,视野盲区问题难以解决,恶劣天气之下视线模糊问题突出,这也是带来交通事故的重要因素之一。

  电子后视镜的出现,则可以很好地补齐传统后视镜存在的短板。利用摄像头与监视器组合,取代传统光学后视镜,利用外部摄像头采集图像,经过处理之后再座舱内显示外部环境图像。

电子后视镜,真趋势还是伪需求?

图片来源:金脉电子

  电子后视镜的优势在于,可提供更宽阔的视野、更清晰的影像,同时通过优化设计降低汽车行驶风阻,甚至还集成丰富的ADAS功能,让行车更安全舒适。资料显示,电子后视镜的横截面积可以缩小为传统玻璃外后视镜的一半甚至更低,从而降低风阻系数,达到省油省电的效果。

  比如,本届车展上享界S9展示的电子后视镜就可实时捕捉路况信息,自动调节亮度、防眩光,同时还配备碰撞预警系统。本田灵悉L的电子后视镜,可增加50%的横向视野,夜间实现百米能见度,高速、倒车、转向时自动切换视野角度,后方来车、下车开门时,可提供预警。

  众多的技术优势,让电子后视镜充满吸引力。在法规层面,国内之前始终没有批准电子后视镜上车,主要在于安全问题必须得到保障。因此,新国标中详细规定了电子后视镜系统的技术细则。

  随着法规的松绑,电子后视镜的市场潜力,也被进一步发掘出来。根据市场研究机构168report测算,2022年国内汽车后视镜市场规模为204亿元,电子后视镜的价值大约是传统后视镜的15倍。该机构测算下显示,按照预期渗透率30%计算,国内电子后视镜市场规模将达到1000亿元左右。

  电子后视镜,挑战传统驾驶习惯

  电子后视镜尽管拥有诸多优势,但是也在一定程度上挑战了用户的驾驶习惯。

  从理论上来看,电子后视镜采用广角摄像头之后,相较于传统后视镜而言,就会拥有更开阔的视野。也就是说,理论上来说,在电子系统的帮助之下,车辆的视角盲区会被消除殆尽,如果增加更多的摄像头,便可以完成车辆的全方位的观察,这对行车安全、上下车安全甚至驻车安全的提升,都有着显著的作用。

电子后视镜,真趋势还是伪需求?

图片来源:阿维塔汽车

  “我试驾了一下配备电子后视镜的车辆,感觉还是影响了我平时的驾驶习惯。”汽车深度爱好者张明(化名)与盖世汽车交流之后,对电子后视镜发表了自己的观点。“变道的时候我会习惯性的看后视镜,确认与后方车辆的安全距离,这都成了我的肌肉记忆。但是用电子后视镜之后,我要看车内的屏幕,感觉非常不适应。”

  张明表示,搭载电子后视镜的车辆,后方视野是通过车内的屏幕显示,这样就意味着以前换道打灯视线专注车外,现在就要盯住屏幕。“我眼睛扫过屏幕的时候,还会下意识地看外面,又看屏幕又看外面,视觉上很容易疲劳。”

  在张明看来,目前电子后视镜带给人的感受,并没有提升更多的舒适感,反而在一定程度增加了驾驶的疲劳感,进而也带来了更高的安全隐患。

  “要是车外摄像头采集图像延迟了,或者整个屏幕死机了,那后果可能更严重。”另一位汽车用户王玉(化名)对电子后视镜也持怀疑的态度。“特别是在高速上,电子后视镜但凡出现问题,那带来的影响可能就是致命的。”

  传统后视镜尽管是机械式的连接,但是从整个产品的成熟度上来说,是毫无问题的。而电子后视镜在技术上或许更先进,但是必须确保其搭载的系统不死机,摄像头采集的图像不能出现丢帧、卡顿、延迟或者电流干扰、黑屏等小概率的故障。

  对于电子后视镜安全问题的担忧,并王玉个人的观点,而是众多用户共同关注的问题。因为,一旦电子后视镜进入大规模普及之后,尽管上述问题是小概率问题,但是在大基数之下,事故数量必然会增多。王玉总结道,“传统后视镜经历了百年历史,都没有从本质上发生改变,肯定有着其原因,因为他符合人类驾驶的习惯。”

  技术上是趋势,规模化上量需要时间

  从商业角度来看,电子后视镜高昂的成本,也是阻碍当下推广的重要因素之一。

  目前市面上推广的电子后视镜成本都不低,比如,路特斯ELETRE选装电子后视镜的价格为1.6万元,阿维塔12选装电子后视镜的价格为1.2万元。从成本角度来看,在汽车价格越来越卷的当下,消费者是否愿意花费如此昂贵的价格,选装这样的装置,还是个疑问。

  “要是我使用过程中损坏了,维修起来肯定也会很贵。”汽车用户陈敏(化名)就指出了维修成本的问题。“我要是用传统后视镜出现损坏,最多上百元就能解决。要是电子后视镜出现问题,动辄数万元的维修成本,实在是没必要。”

电子后视镜,真趋势还是伪需求?

  或许正是由于成本问题,目前搭载电子后视镜的车辆,大多数是高端车型。本届北京车展上,享界S9搭载电子后视镜,售价约为50万左右;腾势Z9 GT定价也预计在40-50万元。也是有定位高端的车型,才能很好地覆盖电子后视镜的成本。而平价车型,从成本角度来考虑,也没有更大的动力搭载上万元的电子后视镜配置。

  当然,经过面临着各种各样的问题,从政策角度来看,电子后视镜的普及,是未来的大方向。新国标的出台,就是为搭载电子后视镜的车辆合法上路铺平了道路,车企也解决了电子后视镜方面的法规问题。

  “电子后视镜替代传统后视镜是技术上的进步。”汽车行业专家石敏则认为,智能电动汽车时代,车辆的电子化、智能化是必然的趋势。“电子后视镜系统和车辆的其他系统相比,只是其中一小块而已,法规上已经有了支持,说明在安全上是有保证的。”

  至于价格问题,随着规模化上量,未来电子后视镜价格必然会下降。在石敏看来,作为先进技术的代表之一,我们应该以接纳的态度去看待,不能因噎废食。当然,电子后视镜当下并不会完全取代传统后视镜,两者会在长时间内处于共存状态。

  (本文来自于盖世汽车Gasgoo)

© 版权声明
评论 抢沙发

请登录后发表评论

    暂无评论内容