[环球时报日本特派记者 岳林炜 环球时报记者 白云怡]日本首相岸田文雄5日结束对巴拉圭和巴西的访问。在巴西,他发表演讲呼吁中南美洲与日本携手,共同引领世界走向合作。日媒报道称,岸田文雄虽然没有直接点名中国,但他在演讲中声称的“经济胁迫”和“债务陷阱”等问题意在针对中国

  据日本共同社报道,岸田文雄当地时间4日在巴西圣保罗大学的一场有关日本中南美洲政策的演讲中发表了上述言论。日本《朝日新闻》称,在演讲中,岸田强调要维护以法治为基础的国际秩序,“基于信赖而不是实力和胁迫的经济合作才是富裕的基础”,“债务陷阱被视作问题,但日本将推进可持续的合作”等。日媒认为,这些是意在针对中国的言论。日本《读卖新闻》称,近年来,中国发起的共建“一带一路”倡议在中南美洲发展迅速,当地基础设施建设加速发展。

  据共同社报道,这是岸田文雄自2021年10月上任以来首次访问南美。近年来,东京正寻求加深同新兴经济体和发展中国家的关系,尤其今年巴西担任二十国集团(G20)轮值主席国,秘鲁则担任亚太经合组织轮值主席。但据《朝日新闻》报道,虽然岸田政府在本次访问中强调了同“全球南方”国家的合作成果,但在日本经济实力下降的背景下,也暴露出自身存在感下降的现实。

  中国政法大学拉美法律和公共政策研究中心主任潘灯6日在接受《环球时报》记者采访时表示,日本和拉美多国的经贸合作非常紧密,也有其独特的优势,完全应该有自信发挥这些优势。但岸田的讲话和美国前几年抹黑中国在拉美形象的调子高度相似,这无疑是自降身段,甘当美国在全球制衡中国的“马前卒”,最终把日拉合作的基础和互信消耗殆尽。

  潘灯表示,中国和拉美的关系发展完全是基于双方的自愿。不但从没有哪个拉美国家是因为与中国合作而感觉受到胁迫,或者陷入所谓的“债务陷阱”,而且中方还在力所能及的范围内为当地的经济社会发展提供不附加任何政治条件的帮助。美国离间中拉合作都没有成功,岸田自然也不可能得逞。

责任编辑:张迪

© 版权声明
评论 抢沙发

请登录后发表评论

    暂无评论内容