■ 视点

  让男孩砸碎自己的手办,让女孩将玩具漫画书扔进垃圾箱,更有语言攻击:“你初二了呀,怎么搞得像幼儿园大班的一样”……近日,社交媒体账号“赵菊英家庭教育”发布的几段视频引发争议

  赵菊英自称是资深家庭教育专家、33年资深语文名师,在全国各地巡回演讲超过1000多场,出过两本书。5月6日,甘肃省嘉峪关市教育局人士表示,赵菊英于2023年从该市某小学退休,对于网友反映的问题,教育局将介入调查。

  不管其名头究竟是否“耀眼”,仅从视频呈现出来的“教育方法”看,实在是拙劣,不仅配不上“资深教育专家”,甚至配不上教育二字。

  这个所谓资深家庭教育专家的行为逻辑,一是先声夺人,震慑学生,然后再顺势放缓,试图引导学生听从自己的训诫。譬如,一上来就是一通语言风暴,以及简单粗暴地打、砸、扔,通过强制隔断孩子的各种生活联系、情感寄托,试图让他们专注于学习目标。

  或许,在个别家长眼里,此人的身上有一种杀伐决断的果敢,也确实能够“镇”住一些孩子,但也仅此而已。毕竟,养育孩子需要爱,而不是靠恐吓的。

  正确的做法是沟通、提醒,激发孩子的内生动力,帮助他们安排好学习和休息的时间,不要沉溺其中。以“毁尸灭迹”的方式搞“断舍离”,不仅不会成功,还会引发逆反,甚至会使得孩子从此就把自己封闭起来。

  近年来,家长和社会越来越重视教育,便捷的社交平台也就成了各路“家庭教育专家”的秀场。这中间,不少有真知灼见的专家确实给出了好的意见,但也不排除一些浑水摸鱼者在收割流量。

  无论如何,像“赵菊英家庭教育”这样拙劣的家庭教育观念不值得称道,更不应该在社交平台大行其道。

  毕竟,教育专家也好,家长也罢,都应该学会如何和孩子顺畅交流,即便不懂教育,至少也应该懂得尊重孩子的个体差异、人格尊严。依靠粗暴的所谓家庭教育,托不起孩子的未来。

  □龙之朱(媒体人)

  来源:新京报

© 版权声明
评论 抢沙发

请登录后发表评论

    暂无评论内容