5月8日,蔚来与广汽集团在广州签署充换电战略合作协议,双方将在换电产业涉及的电池标准、换电车型研发及定制、电池资产管理及运营、换电服务网络建设及运营等领域开展全方位、多层次的深度战略合作,并推进双方自有充电平台互联互通。

蔚来与广汽集团达成充电战略合作 建立统一电池标准

  根据协议,双方将共同推动建立统一的电池标准体系,合作研发适配双方换电体系的换电乘用车及兼容性换电服务站点,推动搭载双方共同确定的统一标准化电池包的换电车型上市,以及可为双方车型均提供换电服务的站端解决方案落地。

  双方还将推动换电运营网络、运营商之间的互联互通,推动建立统一的换电运营管理体系,搭建更大规模、标准化、统一性的能源基础设施网络,实现规模化优势,并建立动力电池全生命周期管理体系,建立高效的电池资产管理平台和电池资产运营机制。

  充电平台合作方面,双方将依托各自充电设施,建立平台间动态数据的互联互通。本月底,双方可实现各自充电设施的互联互通,用户可通过各自品牌app、小程序及车机的充电地图,实现充电桩的查询、导航、启动、支付等功能,让加电更便捷。

  此前,蔚来已经与长安汽车、吉利控股集团、奇瑞汽车、江汽集团以及路特斯达成充换电战略合作,合力推动更大规模、标准化、统一性的能源基础设施网络。并且蔚来已与中国石化、中国海油、壳牌、国家电网、南方电网、皖能集团、中安能源等能源电力领域企业进行全方位的换电合作。

© 版权声明
评论 抢沙发

请登录后发表评论

    暂无评论内容