每经记者 裴健如    每经编辑 孙磊

  “我们正在与华为共同探索一种新的合作模式,这种模式可能是HI模式的一种提升或变体,可以称之为‘HI模式PLUS’。在这个过程中,我们与华为进行了深入的沟通和技术上磨合,我们的研发团队与华为的研发团队紧密合作,实现了资源共享和优势互补。华为目前承担了大量项目,而我们在人力资源方面提供了必要的支持,这是双方共同成长的过程。”近日,在2024岚图春季技术沟通会上,岚图汽车科技有限公司CEO卢放接受《每日经济新闻》记者采访时表示。

  当前,华为方面主要以零部件模式、HI模式(解决方案模式)、鸿蒙智行三种模式切入汽车赛道。继今年1月官宣与华为达成战略合作后,在2024岚图春季技术沟通会期间,岚图宣布与华为的合作正式落地,华为最新发布的乾崑ADS 3.0智驾系统将搭载至岚图车型。同时,岚图与华为共同打造的全新纯电SUV车型将搭载华为智驾系统,计划于今年发布;搭载华为智驾及智能座舱的MPV车型——岚图梦想家(配置|询价)将于明年上半年推出。

岚图全新纯电SUV将搭载华为智驾

图片来源:企业供图

  在与华为合作的同时,岚图还展示了包括最新一代岚海动力系统、5C超级快充、全新一代琥珀电池、新一代智能座舱等在内的多项自研技术成果。

  在卢放看来,全栈自研不等同于自我孤立、闭门造车的体系。“在岚图内部,我们不仅注重全栈自研,还要注重开放合作,与华为的合作就是一个很好的例子。总的来说,我认为我们应该在保持全栈自研能力的同时,积极寻求和外界的合作与交流。”卢放认为。

  未来将开放所有自建充电桩

  根据官方介绍,最新一代岚海动力系统由岚图全栈自研,拥有BEV纯电、PHEV混动和REEV增程三种动力模式,搭载了800V高效率电驱系统,得益于800V碳化硅平台的应用,该动力系统在CLTC标准下的工况效率能够达到92.5%;全新一代琥珀电池则可提供80kW·h、110kW·h和112kW·h的多梯次电量选择,其采用212Wh/kg能量密度电池包,在800V平台的加持下能够实现超900km的续航能力。

岚图全新纯电SUV将搭载华为智驾

图片来源:企业供图

  在补能方面,岚图自研的5C超级快充,叠加800V碳化硅高压平台,可以实现充电10分钟续航增加450km。同时,岚图的超快充技术适用于全国绝大部分区域,从-10℃到40℃均可实现超级快充。

  当前,岚图仍在扩大补能网络。记者了解到,岚图目前正在启动千站万桩计划,未来将建成核心城市主城区6km补能网络,首批将会落地16个超充示范站,合作生态补能也将落地全国95%的城市,并开放所有自建充电桩。

岚图全新纯电SUV将搭载华为智驾

图片来源:企业供图

  实际上,充电桩建设问题一直被视为推广新能源汽车的“最后一公里”。随着我国新能源汽车保有量的不断提高,充电基础设施也在加速完善,但仍面临充电难、安装难、充电贵等问题。

  “我国正在大力推广新能源车,在这方面已经做了非常多的工作。与国外的充电设施相比,国内的充电设施更完善、充电更方便。因此,我相信随着新能源车的普及,充电桩的问题也将逐渐得到解决。”卢放表示。

  今年欲实现10万辆销量目标

  值得注意的是,眼下国内新能源市场竞争激烈,进入2024年以来,“价格战”不仅没有休止,反而愈演愈烈。

  对国内车市的“内卷”态势,卢放认为,“卷”其实是一种竞争的表现,尽管这种竞争在某种程度上导致了一些非理性行为出现,但不能否认它所带来的正面效果。事实上,正是这种竞争推动了中国新能源汽车行业在过去几年的迅猛发展。“我们必须承认这场竞争的存在,而且应该采取合适的手段去应对它。从主流趋势来看,‘卷’对中国新能源汽车的发展是有益的。”卢放解释称。

  在他看来,岚图需要追求的“卷”,不是简单的价格竞争,而是技术创新和管理创新的提升,需要通过“卷”技术创新,“卷”管理创新,促进效率改善,如缩短时间,降低成本等。“这样的‘卷’才是有意义的,能够真正推动汽车工业发展进步的。一个企业的持续健康发展才能真正为社会和用户创造价值,我们坚决反对无底线的竞争,因为这样的做法只会损害企业的毛利,进而影响我们为用户提供优质服务的能力。每个企业都有自己的实际情况,我们不能简单地评价其他企业的做法是对是错。我们只能根据自身的条件和判断,确定自己的发展方向。”卢放向记者表示。

岚图全新纯电SUV将搭载华为智驾

图片来源:每经记者 孔泽思 摄(资料图)

  据悉,今年年初,岚图将2024年全年销售目标设定在10万辆。官方数据显示,今年4月,岚图交付新车4003辆,同比增长20%;1~4月,岚图累计销量超2.03万辆,同比增长126%。

  岚图汽车总经理助理、销售公司总经理邵明峰表示,岚图对实现全年目标充满信心,并将从以下几个方面发力。

  首先,岚图将紧密关注市场动态,不参与无意义的竞争,而是专注于提升产品和技术的竞争力;其次,岚图将加快产品技术迭代的速度,将内部产品的迭代频率从“两年一小改、两年一大改”提升为“一年两改、一年一大改”;第三,岚图将一款接一款地推出新产品,迎来产品的爆发期。

  “在过去的三年多里,我们在品牌、渠道、产品和营销等方面取得了很大的进步。虽然与市场的头部品牌还有差距,但我们正在逐步走向正确的赛道。目前,我们的渠道能力也在不断提升,我们的直营体系包括生态和自营两种方式。通过这些努力,我们一定能够实现今年的10万辆销售目标。这是我们的底线。”邵明峰告诉记者。

© 版权声明
评论 抢沙发

请登录后发表评论

    暂无评论内容