5月5日凌晨2时45分许,在G5京昆高速四川汉源段,一辆小型轿车撞向路侧边坡,车辆翻滚两圈后停在应急车道内,所幸无人员伤亡。

  经过民警调查得知,事发路段为下坡弯道,事发时为小雨天气,路面湿滑,驾驶人王某在行驶过程过度依赖车辆“辅助驾驶”功能,未减速过弯,导致车辆撞向了路侧边坡,发生翻覆,还好驾驶人系好了安全带,该事故未造成人员伤亡。

小轿车高速路行驶突然撞向边坡并翻滚

▲车辆侧翻现场

  王某称,因自己非常依赖智能辅助驾驶系统,在极端恶劣的环境条件下,还选择相信车辆的智能辅助驾驶系统,放松警惕才导致车祸,希望大家要引以为戒,“大家要充分利用自己的操作技能去驾驶车辆,不能完全交给智能辅助驾驶系统。”

小轿车高速路行驶突然撞向边坡并翻滚

▲王某向民警讲述事发经过

  “辅助驾驶系统的主要功能包括限速识别、全速自适用巡航、自动跟车、自动泊车等。”民警介绍,这些功能可以帮助驾驶员在某些情况下得到一定的休息和放松,但驾驶员仍需负责外围监控,随时准备接管车辆。因此,驾驶员在使用车辆“辅助驾驶”功能时,需要集中注意力,根据实际的行车环境做好应对措施,在相对恶劣的天气情况和路况下更需提高警惕。

  四川高速公安六分局提示,辅助驾驶不等于无人驾驶,驾车时要以人控为主,将生命安全放在第一位。

  王煜 红星新闻记者 江龙 图据警方

  编辑 张莉 责编 官莉

© 版权声明
评论 抢沙发

请登录后发表评论

    暂无评论内容