哥伦比亚总统宣布将与以色列断绝外交关系

 △哥伦比亚总统佩特罗

  当地时间5月1日,哥伦比亚总统佩特罗在演讲中宣布,2日将与以色列断绝外交关系,以抗议以色列加沙地带种族灭绝行为。(总台记者 邓雪梅

  更多报道:哥伦比亚总统宣布将与以色列断交(新华社

  新华社波哥大5月1日电(记者周盛平)哥伦比亚总统佩特罗1日在首都波哥大宣布,哥伦比亚2日起将与以色列断绝一切外交关系。

  佩特罗1日在波哥大举行的一个集会上说,之所以要与以色列断交,是因为以色列领导人“搞种族灭绝”。他强调说:“我们不能回到种族灭绝、灭绝一整个民族的时代。”

  以色列外交部长卡茨当天在社交媒体发文,谴责佩特罗宣布与以色列断绝外交关系,并称以哥关系不会被改变。他说,“以色列哥伦比亚的关系一直良好”,佩特罗“无法改变这一点”。

  自去年10月7日巴以新一轮冲突爆发以来,哥伦比亚以色列关系一直高度紧张。佩特罗多次抨击以色列,并号召其他拉美国家跟哥伦比亚一起对以色列进行谴责。去年10月底,佩特罗宣布召回哥驻以色列大使。

  去年12月29日,南非向国际法院提起诉讼,指控以色列加沙地带实施种族灭绝。今年1月26日,国际法院发布具有约束力的“临时措施”,要求以色列遵守《防止及惩治灭绝种族罪公约》,防止在加沙地带发生针对巴勒斯坦人的种族灭绝行为。(参与记者:吕迎旭、王卓伦)(完)

责任编辑:祝加贝

© 版权声明
评论 抢沙发

请登录后发表评论

    暂无评论内容