据新华社消息,美国媒体披露,设在荷兰海牙的国际刑事法院正准备就新一轮巴以冲突中的战争罪嫌疑对以色列巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动(哈马斯)高级官员发布通缉令,以色列总理本雅明·内塔尼亚胡可能是通缉对象之一。

  《纽约时报》28日援引多名以色列等国政府官员说法披露此事。针对以方官员的指控可能包括阻止人道主义援助物资进入巴勒斯坦加沙地带,以及就去年10月7日哈马斯突袭以色列实施过于残酷的报复。

  哈马斯突袭造成大约1200名以色列人死亡,以色列随后对加沙地带发起军事行动,迄今造成超过3.4万人死亡,其中三分之二是妇女儿童。加沙深陷人道危机。

  以色列官员认为内塔尼亚胡是可能遭通缉的官员之一。暂不清楚哈马斯方面将受何种指控以及何人将遭通缉。

  正式发布通缉令需经过国际刑事法院法官批准,且不一定意味着遭通缉对象会接受审理,甚至不意味着他们马上会被逮捕。

  国际刑事法院是唯一有权以战争罪、种族灭绝罪、危害人类罪等罪名起诉个人的常设国际法院,但需要依靠《国际刑事法院罗马规约》120多个缔约国执行缉捕法令,不能缺席审判被告人。以色列美国早已退出《罗马规约》。

  国际刑事法院首席检察官卡里姆·汗先前证实,正就本轮巴以冲突和2014年巴以持续50天的流血冲突展开调查,但其办公室拒绝就《纽约时报》报道作回应。

  以色列总理府同样不予置评,但内塔尼亚胡26日在社交媒体上称,国际刑事法院任何干预举措“将设置危险先例”,在他领导下,国际刑事法院永远无法损害以色列“固有的自卫权”。

  《纽约时报》解读,国际刑事法院如果发布通缉令,可能被解读为对本轮冲突、特别是对以方的“羞辱式道德谴责”,也可能影响以色列政府在加沙地带军事行动相关政策。

  同样设在海牙,联合国国际法院先前就南非等国指控以色列政府在加沙地带实施种族灭绝举行听证会。国际法院通常解决国家间争端,对个人没有管辖权。

责任编辑:刘光博

© 版权声明
评论 抢沙发

请登录后发表评论

    暂无评论内容