4月25日,第十八届北京国际车展正式开幕。今年以来,国内汽车市场逐渐摆脱了之前的低迷与动荡,并在产业结构、技术路线、产品形态等方面迎来了新的变化:智能化与电动化的蓬勃之势得以延续,品牌与产品的迭代也在不断加速。本届北京国际车展以“新时代 新汽车”为主题,展示了汽车行业在智能化、电动化等方面的最新技术成果,以及其为消费者带来的全新的改变。

  在新浪汽车专访间,来自不同企业的高管发表了自己的看法。睿蓝汽车销售公司副总经理 陈高旭表示,睿蓝从一开始一直秉承以真诚的态度造真诚的车,反映到产品上希望能有高的性价比和质价比。之前刚发布的时候15万的600公里续航,20万以内的激光雷达,现在是同样的把600公里续航调整到了13万级,把激光雷达功能调整到了17万级,甚至更往下。

陈高旭:睿蓝将继续用真诚的态度造真诚的车

睿蓝汽车销售公司副总经理 陈高旭(右)

  以下为专访实录

  新浪汽车:今年的参展形式并不是一个独立的展台,而是跟吉利大集团在一起的,是处于一个怎样的考虑?

  陈高旭:有两点,第一,这届北京车展是有史以来含“电”量最高的车展,睿蓝作为吉利旗下“可充可换可升级高价值”品牌,所以本次吉利展台包含了我们睿蓝、雷达、几何、银河等吉利的新能源系列。第二,同步也对外宣扬吉利是一个大家庭,所有的品牌是协同的。而睿蓝汽车是吉利旗下唯一换电品牌,睿蓝汽车的存在会使吉利汽车的新能源布局更加完整,体系更加完善,企业更具竞争力。

  新浪汽车:去年和今年的开局特别像,都是以价格战开局。您如何看待今年的价格战跟过去有没有什么区别?包括未来睿蓝的应对方式是怎样的?

  陈高旭:对睿蓝来说,我们并没有冒然地加入到这场价格战,我认为一个品牌要坚持务实主义、长期主义,价格战从短期来看对销量是有一定的促进作用。但是从长期来看对主机厂,汽车生态链、产业链,甚至用户,都会有影响。我们顺应市场的变化,现有的车型价格是不变的,但是是可以把通过配置的调整,通过产品的调整,把价格打下来了。

  新浪汽车:加量不加价。

  陈高旭:之前宣传的一直是15万级600公里,4月23日上了一个睿蓝7 605荣耀版,让13万级的车拥有600公里续航,我看一下竞品基本上这个级别都是500多公里,到目前为止睿蓝7荣耀版是市场上面唯一的13万级600公里以上续航。另外,我们希望能够通过产品上的加成,价格降低续航里程不变,但是增加了更多的智能化的东西。智能化方面,4月中旬我们刚刚跟科大讯飞签了全面战略合作协议,科大讯飞最新的AI大模型在我们睿蓝7荣耀版上首发,先在交互层面上应用,后续会慢慢地拓展到全生态,包括数字营销等。

  新浪汽车:咱们品牌的智驾方面会有什么推进的进度吗?

  陈高旭:这次北京车展展出了睿蓝7猎光MAX,用了十个摄像头、五个毫米波雷达,把4D毫米波雷达用在睿蓝7上,当然价格也更便宜,可以实现90%激光雷达的功能,比如跨层泊车、高速的NOA等等,今后我们还会实现AVBS自主代客换电功能。

  新浪汽车:硬件也够了。

  陈高旭:对,软件慢慢我们会把AI用到车上,从软件、硬件,通过OTA的升级,逐步让老用户和新的用户有一些不同的体验。另外,智舱的我们用的是北斗系统,北斗和我们有深入的合作,由他们提供北斗七星导航定位系统等智能化座舱功能,现在又引入了科大讯飞,也是将来在整个智舱做升级,科大讯飞的AI音效已经应用在我们的睿蓝7上。另外,智驾这一块更多的还是吉利总部海康电子的方案,这也是市场上首推的,因为毕竟在整个摄像头包括软硬件还是有很深的积累。

  新浪汽车:睿蓝7上市的时候,称之叫车圈的瑞幸,您觉得现在它还是车圈的瑞幸吗?

  陈高旭:“车圈瑞幸”是当时刚上市的时候,媒体老师们对我们的认可。睿蓝从一开始,就像蔡总在发布会上说“用真诚的态度造一辆真诚的车”,一直秉承以真诚的态度造真诚的车,反映到产品上希望能有高的性价比和质价比。之前刚发布的时候15万的600公里,20万以内的激光雷达,现在是同样的把600公里调整到了13万级,把激光雷达功能调整到了17万级,甚至更往下,后续还会有更多选装的优惠,16万级甚至15万级,从这方面来说,我们在保证整个产品质量基础上,还给用户提供了高价值的体验,所以继续叫“车圈瑞幸”也没问题,核心要素还是持续地给用户提供优质的服务和优良的产品。

  新浪汽车:有一个换电的路径选择,您是怎么看待换电和快充这两套解决方案的?

  陈高旭:这个问题问的挺好,我们内部也在始终探讨,我们和研发人员讨论一些用户体验和产品卖点的时候。快充可以解决短距离出行问题,但时间需要半小时以上,而换电只需1分钟,能够快速解决短距离里程焦虑问题,但换电布局投入非常大,所以我们在换电的基础上会推出一个新的技术,叫“增程换电”,预计在6月在市场上首发。

  新浪汽车:这个概念我第一次听说。

  陈高旭:在现在的技术条件下,在市区可以实现可充可换。但可充可换并不能完全消除整个出行尤其是长里程出行的充电焦虑,而增程技术运用是可以做到的。

  新浪汽车:时间不早了,最后一个问题,对于海外市场有什么布局?

  陈高旭:其实,我们从去年年底已经开始布局海外了,目前以油车为基盘对外出口,接下来会逐步地把睿蓝7、睿蓝9开始向海外拓展,现在以铺设市场为主,目前已经有 17个市场,集中在中东、南美、东南亚、俄罗斯、中北亚等海外市场。

  新浪汽车:那就期待看看今年睿蓝。

(责编:王子祺)
© 版权声明
评论 抢沙发

请登录后发表评论

    暂无评论内容