丰台区2024年义务教育阶段入学工作相关问题解答(一)-小浪资源网

  1、丰台区义务教育阶段入学工作政策依据是什么?

  根据《中华人民共和国义务教育法》《北京市实施〈中华人民共和国义务教育法〉办法》等法律法规,落实《中共北京市委教育工作领导小组关于印发<北京市关于进一步深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见>的通知》精神,严格按照《北京市教育委员会关于2024年义务教育阶段入学工作的意见》(京教基二〔2024〕4号)要求,依法保障区域内适龄儿童少年平等接受义务教育权利,经区政府批准,按照《丰台区2024年义务教育阶段入学工作实施意见》开展入学工作。

  2、丰台区义务教育阶段入学工作指导思想是什么?

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大和二十届二中全会精神,锚定教育强国建设目标任务,严格落实教育部阳光招生专项行动要求和市委市政府决策部署,不断提高“四个服务”水平,大力促进教育公平。全面推进丰台基础教育“强基工程”,保持政策的延续性和稳定性,进一步完善入学机制,严肃工作纪律,严格规范要求,逐步推进与学区制改革相匹配的入学办法,确保本区义务教育阶段入学工作有序推进。

  3、丰台区义务教育阶段入学工作原则是什么?

  坚持政府统筹,将义务教育阶段入学工作作为政府责任予以落实。坚持区级为主,区教委负责组织实施全区义务教育阶段入学工作。坚持免试就近,确保每一名适龄儿童少年平等接受义务教育。坚持有序规范,严格规范程序,严肃执纪问责,确保平稳有序。

  4、本市户籍适龄儿童的入学条件?

  凡年满6周岁(2018年8月31日以前出生)的丰台区户籍或随父母(或其他法定监护人)实际居住在丰台区(需提供父母或其他法定监护人的房屋产权材料)具有本市其他区户籍的适龄儿童。本市其他区户籍无房家庭适龄儿童申请在丰台区入学的,按有关规定办理。

  5、按本市户籍对待的适龄儿童少年有哪些?

  包括区台办认定的台胞子女、区侨务部门认定的华侨子女、国家或北京市博士后管理部门认定的在京在站博士后研究人员子女、符合随军进京落户条件正在办理随军手续的现役军人子女,父母一方为本市户籍或持有《北京市工作居住证》的适龄儿童少年。

  6、非本市户籍适龄儿童如何入学?

  按照《丰台区2024年非本市户籍适龄儿童少年接受义务教育材料审核实施细则》要求,父母持本人在京务工就业材料、在丰台区实际住所居住材料、全家户口簿、北京市居住证,到居住地所在街道办事处或镇人民政府参加入学资格审核,通过后进入入学程序。

  (1)对在京务工就业材料中的社会保险有什么要求?

  在丰台区租住房屋的,审核申请人及其配偶均应提供自2023年6月至2024年3月在京连续缴纳社会保险权益记录且至少一方全部在丰台区缴纳,审核时处于正常缴费状态,缴纳社会保险单位与务工单位一致。

  (2)对在丰台区实际住所租住材料有什么要求?

  审核申请人及其配偶连续单独租住房屋的,其租住房屋规划用途应为住宅,应提供自2023年6月至2024年5月规范有效的房屋租赁合同(住房租赁合同登记备案证明回执)和税收缴款书、房主《房屋所有权证》或《不动产权证书》。

  (3)对全家户口簿有什么要求?

  如全家户口簿不能清晰表明儿童与其父母的关系,还需提供审核申请人及其配偶的结婚证、儿童出生医学证明等材料。

  (4)对北京市居住证的时间有什么要求?

  审核申请人及其配偶应连续持有在丰台区的北京市居住证时间至2024年5月须满6个月以上(即北京市居住证在丰台区属地派出所签注起始时间在2023年12月1日以前)。

  7、不符合入学条件的适龄儿童如何入学?

  按照教育部基础教育一司下发的《关于做好无学籍流动学生管理工作的通知》(教基一司函〔2014〕32号)要求,学生在流入地必须先具备入学资格,入学后才能建立学籍;在不合格学校就读的,不能建立学籍;没有学籍回户籍地就读的,户籍地学校必须依法接收并建立学籍。

  8、其他省、自治区、直辖市或本市其他区具有本市户籍的小学六年级毕业生申请回丰台区就读初中的条件?

  学生需具有丰台区户籍或随父母(或其他法定监护人)实际居住在丰台区(需提供父母或其他法定监护人的房屋产权材料)。

  9、家长如何获取今年的入学政策?是否有对外的咨询电话?

  今年的入学政策可以登录“北京市义务教育入学服务平台” “北京市丰台区人民政府”“丰台区招生考试中心”网站查询。相关单位咨询电话在网站公布。

  来源:丰台教育

© 版权声明
评论 抢沙发

请登录后发表评论

    暂无评论内容