每经记者 孙桐桐    每经编辑 孙磊

  当前,车圈“内卷”的同时,车企还面临同质化竞争的困局。

  日前,智己

图片来源:新浪微博(@IM智己许邓韬)

  从许邓韬发布的同角度对比图来看,两辆车的大灯组造型确实有几分类似,都采用了细长LED灯带+大面积熏黑的设计,车头下部进气口的造型和宽度也几乎一致。

  对此,《每日经济新闻》记者分别向智己19151495mm,轴距为 2915mm,整备质量1730kg。

  根据东风集团股份发布的数据,2023年,东风风行(东风柳汽乘用车)累计销量约8.57万辆,同比下滑29.94%,属于集团内部下滑较为严重的品牌之一。

  事实上,早在2022年底,东风风行就发布了全面的新能源战略——“光合未来”计划,并提出三年内实现100%电动化,五年内停产燃油车的战略目标。2024年是东风风行全面向新的一年,并筹划推出多款新能源战略车型。在此背景下,基于全新平台打造的纯电车型星海S7,无疑被东风风行寄予厚望。

东风风行星海S7被指涉嫌抄袭,电动车为何频陷同质化竞争?

图片来源:企业供图

  值得注意的是,在车企电动化转型过程中,不少电动车型被质疑涉嫌抄袭。此前,蔚来ET7、智己L7、飞凡R7(配置|询价),以及威马M7等车型的设计就曾被拿在一起比对,它们在设计风格甚至车身姿态上也被认为十分相似。

  有些企业甚至因设计类似而对簿公堂。例如,2018年,吉利车企在造型涉及上要彰显电动化技术特点就难免陷入设计同质化。

  SoCar产品战略咨询创始人、CEO张晓亮认为,一方面,今天虽然中国的汽车造型已经有了自己的理念、风格,取得了巨大的进步,但事实上设计师的资源仍然相对有限,大家受到的教育背景相同,或者选择的设计合作伙伴相同,都可能对电动车的设计同质化产生影响。

  另一方面,今天车企在设计智能电动车产品时,对造型的倚重度过高,虽然颜值很重要,但车企目前似乎将销量完全和造型绑定,太希望造型能够出彩。而这反而忽略了智能电动车本身应该进化的方向,就是如何打造差异化的用户体验和差异化的场景。

© 版权声明
评论 抢沙发

请登录后发表评论

    暂无评论内容