当地时间3月2日,天空新闻台、阿拉比亚电视台等多家首都拉法?四问加沙冲突走向(新华社

  新一轮黎巴嫩边境地区也交火不断。错综局势下,加沙冲突正走向何方?以下几个问题值得关注。

加沙地带停火协议谈判将于3日在开罗重启

 当地时间2024年2月22日,拉法,一个孩子正在吃东西。视觉中国 资料图

  问题一:斋月前能否停火?

  卡塔尔和埃及正与卡塔尔、大学国际关系专家约纳坦·弗里曼对新华社记者说,在斋月前停火是可能的,但这取决于以方停火能否换取“大量人质获释”以及双方能否就停火的定义达成一致。

  大学摩西·达扬中东和非洲研究中心研究员哈雷尔·霍雷夫则认为,斋月未必能成为停火节点,因为过去斋月期间拉法

  总理内塔尼亚胡2月25日表示,即便拉法发起地面进攻。拉法,且拉法的地道中。

  目前约有140万拉法躲避战火,占拉法会进一步加剧武装人员。而据以方估计,拉法就“不可避免”。

  问题三:巴斯2月26日接受总理阿什提耶提交的政府辞呈,但要求阿什提耶政府继续履行职责直至新政府成立。关于辞职原因,阿什提耶表示,鉴于统一管辖全部约旦河西岸地区。

  黎巴嫩真主党交火不断。黎巴嫩发动地面进攻,如果外交斡旋不能迫使真主党武装从黎以边境撤离,那么以军很可能在今年春季末动手。

  加沙地带实现停火,黎巴嫩真主党的打击。

  霍雷夫指出,近5个月来黎巴嫩真主党每天都发生交火,不时出现小规模升级,不过迄今总体处于“可控”范围,没有发展成大规模交火。但长期来看,真主党武装驻扎在黎以边境,以方有可能向黎巴嫩发动地面进攻,以“驱离真主党武装,恢复北部边境安全”。

  弗里曼认为,真主党的交火会否升级,主要看拉法发动地面进攻。如果

责任编辑:张玉

© 版权声明
评论 抢沙发

请登录后发表评论

    暂无评论内容